레몬테라스 웨딩 in 대구
1. 레테
2. 인증서
Remonterrace

결혼준비 후기 | 결혼예산세우기

페이지 정보

작성자 바닐라라떼 작성일18-08-04 15:21 조회3,221회 댓글0건

본문

안녕하세요^^ 

촬영을 마친 9월 예비 신부입니다!!

처음결혼을 하려고 마음먹었을 때 제일 걱정이 되는 부분이 금전적인 부분이더라구요~~

주위에 물어보니 사람마다, 금액은 천차만별이었고, 뭘하느냐에따라 예산은 다 달라지더라구요~~

*예식장 : 보증인원200명 식대 31,000원, 부대사용료 30만원, 예도 20만원, 수모 7만원

=677만원 (예식장비용은 당일날 축의금으로 대체한다고 하더라구요~~)

*스드메 금액 :  진짜 천차만별이었지만 거의 200만원 초반 정도 하면 무난하게 진행할수 있는거 같아요. 

웨딩촬영이랑, 웨딩샵,스토리스냅으로 해서요!!

별도비용 :  촬영 원본비용15만원, 도우미비용10만원, 예식당일도우미비용 8만원

(저는 플래너님이 혼주메이크업2명 서비스로 줘서 혼주메이크업 비용은 따로 들지 않았어요^^)

*한복 :  제 한복은 맞춤으로 하고, 양가 어머님은 대여로 진행했어요.= 대략 100만원

*신랑예복 : 대략 60만원 정도 

*예물 : 저는 웨딩드레스에도 크게 관심이 없었지만, 예물쪽에는 관심이 있어서 다이아 세트랑, 커플링해서 450만원정도 들었어요

*사회자 : 신랑 친구로 했지만, 어느정도 사례비를 줬어요~~ㅎㅎ

=예식장비용은 당일날 받은 축의금으로 된다고 하신분들이 많아서, 따로 포함하지는 않았구요~ 혼수나, 가전은 집평수에 따라서, 다르기 때문에 적지 않았어요~~ 근데, 진짜. 하나하나사는 것보다 한번에 같이사는게 훨씬 싸더라구요..ㅠㅠ 저는 하나하나씩 사서,, 할인을 많이 받지 못했는데, 한번에 구매하면, 소형가전같은건 사은품으로 주는 경우도 많더라구요~~ㅠㅠ 가전준비하시는 분들은 한번에 사세요~~ㅠㅠ 

대략 스드메,한복,예복, 예물,이것저것 해서 1,000만원 정도 들었네요..ㅠㅠ 가전까지 하면 더 많이 들겠죠??

진짜 돈없으면 결혼 못한다는 말이 맞네요..ㅠㅠ 

카드값 갚으면서 열심히 살아야 겠어요~~ㅠㅠ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.