레몬테라스 웨딩 in 대구
1. 레테
2. 인증서
Remonterrace

도움되는 게시판 | 직업별로 다이어트법이 따로있다구?

페이지 정보

작성자 박정미 작성일08-08-30 06:32 조회3,474회 댓글0건

본문

직업별로 다이어트법이 따로있다구?

1. 낮과 밤이 바뀐 직업을 갖고 있는 경우 - 올빼미형

1)올빼미 형의 특징
이런 유형의 특징은 밥 먹을 시간 없이 바쁘다는 것이죠.
오후에 일어나 새벽에 일을 하고 해가 중천에 떴을 때 잠자리에 드는 사람들이 대부분입니다.

새벽 3~4시 정도에 가장 배고픔을 느끼고 맛난 새벽식사를 합니다.

이후 집에 귀가하는 시간은 10시 정도. 배는 고프고 귀찮은 생각에 남은 밥을 챙겨먹고 잠자기로 직행하는 경우가 대부분이죠.
불규칙한 생활의 악순환이랄까?  이런 사람들의 다이어트는 실패 확률이 높습니다.

라이프 스타일을 바꾸기 어렵다면 단단히 각오하고 장기전에 돌입하는 것이 바람직하겠죠.

2)올빼미 형을 위한 다이어트

밥을 천천히 먹는다!
한번 입안에 넣은 밥은 20회 이상 씹어주세요. 밥의 단맛이 느껴질 정도로… 단 국에 말아먹거나 밥을 비벼 먹는 방법은 가급적 피하는것이 좋아요.

도시락을 싼다!
새벽시장에서의 식사는 감자탕이나 순대국, 부대찌개 등의 얼큰한 메뉴가 많죠.

이렇게 짠음식은 부종을 일으키고 대사조절에 도움이 되질 않아요~

도시락을 싸면 자극적인 음식에서 벗어날 수 있으며, 과식을 예방하는 데 도움이 됩니다.

리듬에 맞춰 규칙적인 식사시간을 정하자!

예로 오후 6시에 아침 식사를, 새벽 3시에 점심을, 그리고 아침 9시에 저녁을 섭취한 후 적어도 3~4시간 후에 잠자리에 드는것이 좋습니다.

운동을 하자!
규칙적인 운동은 건강을 유지하는데 필요한 수면 시간을 64분이나 줄여준다고 합니다.

밤 낮이 바뀌어 운동할 시간이 없다는 핑계를 대지 말고 운동으로 아낄 수 있는 꼭 1시간만 운동하자!!
생활 자체를 규칙적으로 하는 데에도 큰 도움이 됩니다. 다다합 여러분! 우리 모두 운동합시다!!

2. 생활이 불규칙한 직업을 갖고 있는 경우(간호사, 각종 서비스업, 기자 등)-불규칙형

1)불규칙형의 특징
이 유형의 경우, 식사 시간이 불규칙적이므로 먹을 수 있을 때 한꺼번에 몰아먹는 경향이 생깁니다.
폭식은 비만의 가장 큰 원인 중의 하나이며, 이 경우 체중으로는 정상이더라도 체지방률이 상대적으로 높을 가능성이 크죠.

2)불규칙형을 위한 다이어트
폭식은 금물!
생활이 불규칙 하더라도 가급적 매일 같은 시간에 식사를 할 수 있도록 노력하자! 정식 식사를 준비하기 어려우면 간단한 도시락을 준비해 주는 것도 좋습니다.
컵라면, 과자, 빵 등 인스턴트 가공 식품을 피하고 김밥, 야채 샌드위치 등으로 준비해 간단하더라도 규칙적인 식사를 해주세요.

3. 먹는 일이 직업인 경우(식당주인, 요리사, 미식가?)-맛보기형

1)맛보기형의 특징
음식의 맛을 보기 위해서는 어쩔 수 없다고 합니다.

또 맛있는 음식이 많이 남게 되면 본의 아니게 아까워서 자신의 위장으로 넣게 되는데요.

또 대부분 바쁜 식사시간을 피해 너무 늦게 식사를 하고 늦게 자게 되기도 합니다.

2)맛보기형의 다이어트
철저한 프로화 정신을 가지자!
요리사라면...꼭 음식을 먹어야만 할까? 아니죠 음식의 맛을 보기 위해서라면 맛만 본 뒤 뱉어 버리는 습관을 갖도록 해주세요.

아깝더라도 다이어트를 위한 방법이라면 따라야 합니다(먹고 토해내는 폭식증과는 다른 것!!)

내 위장은 쓰레기통이 아니라는 것을 명심하자!
남은 음식을 먹고 살 빼는데 드는 시간과 비용을 생각해보세요… 식사량을 꼭 지키세요. 아깝더라도…

저녁은 가볍게!
저녁시간이 불가피하게 늦어진다면 저녁은 아침, 점심의 반 정도로 줄이고 대신 오후 한가한 시간에 과일 등으로 가벼운 간식을 즐겨주세요.

4. 외식이 많은 직업을 갖은 경우(보험설계사, 샐러리맨, 외판원, 영업직 등)-외식형

1)외식형의 특징
사람을 대상으로 하는 영업직은 대부분 식사시간이 매우 불규칙합니다.

때문에 별도의 식사시간이 정해져 있지 않고 햄버거나 짜장면 같은 때우기 식의 식사를 하는 경우가 많죠.
또 식사 속도를 빨리 하다 보니 잘 씹지 않는 습관이 생기기도 쉽습니다..

2)외식형을 위한 다이어트
외식의 선택방법을 바꾸자(외식도 당당하게)
오래 씹어 먹을 수 있는 음식메뉴를 선택하세요. 쌈밥, 더덕구이, 한정식, 두부찌개 등이 좋고 중국식이나 볶음밥 등은 피하는 것이 좋습니다. 외식 단골 식당을 정해놓는 것도 방법 중 하나!

천천히 먹는 습관이 필요하다
길거리에서 혹은 다른 일을 하면서 먹을 경우 스스로 폭식을 조절하지 못하는 경우도 있죠. 밥 먹는 시간이라도 나만의 시간으로..

대중교통을 이용한다
운동을 위해서 별도의 시간을 낼 수 없는 직업!

그러나 주로 외근을 하는 직업의 특성을 살려 빠르게 걷는 운동으로 부족한 운동량을 보충하면서 칼로리를 소모하도록 해주세요.

5. 운동량이 거의 없는 직업을 가진 경우 -동상형(사무실형)

1)동상형의 특징
에너지 소비량이 너무 낮아 식사요법만으로는 체중을 줄이기 어렵습니다.

이러한 유형의 사람들은 자투리 시간을 이용하여 운동하는 방법을 찾아보는 게 좋아요.

2)동상형 다이어트의 특징

목표를 세워라
오늘의 운동량을 의식적으로 정한 후 목표를 달성하기 위해 노력해주세요. 만보기를 차고 다니면서 하루 만보걷기를 실천하거나, 일을 할 때라도 쉬지않고 몸을 움직여 주세요.

사내에서는 엘리베이터 보다는 4층 정도는 간단하게 계단을 이용하여 움직이는 것도 현명한 운동방법!
특히 점심시간에는 휴게실에 앉아 수다떠는 일은 접고 사무실 주위를 열심히 걸어보는 습관을 들여주세요.

다른 일을 하면서 군것질하는 습관은 버린다
특히 사무실에서는 오후 3~4시경 출출해서 사다리를 타던가 이것저것 군것질을 하게 됩니다.

이때 먹게되는 군것질은 대부분 인스턴트 가공 식품이나 떡볶이, 피자 같은 것들..

군것질하는 습관을 버리는 것이 다이어트의 가장 우선 조건이라는 사실을 명심해주세요.

앉아서 하는 체조를 익히자

6. 체중변화가 극심한 직업을 가진 경우 -변덕형

1)변덕형의 특징
운동선수들이 활동을 중단하고 나면 운동량의 급속한 감소로 체중이 갑자기 늘어나게 됩니다.

이는 체중감량이 필요한 권투, 레슬링 선수들이 시달려 오는 증상입니다.

항상 적정체중을 위해서 필사적인 노력을 하다가 운동생활을 멈추면 갑작스런 체중증가와 함께 질병(부종이나 전신피로, 어지러움, 소화장애, 불안증)에 시달리게 되는 것이죠.

2)변덕형을 위한 다이어트
갑작스럽게 체중을 감량해야 하는 경우 과일과 음료수, 물만 마시는 등 무리하게 체중을 줄이는 경우가 있어요.
그러나 자꾸만 이런 일이 반복되면 반드시 신체에 무리가 될 수 있으므로 균형잡힌 저칼로리의 식단을 이용하면서 지속적으로 운동을 지속하는 것이 바람직합니다.

선수생활 이후에도 항상 적정체중의 유지를 위한 노력이 무엇보다 중요합니다.
선수생활 때 만큼은 아니더라도 몸에 맞는 운동 프로그램을 선택하여 꾸준히 진행하도록 하세요.

식사량을 조절해 갑작스러운 체중증가를 줄일 수도 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.